Воскресенье, 12.05.2024, 00:49
Добро пожаловать на официальный сайт муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Открытая (сменная) общеобразовательная школа г.Онеги"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подбор по параметрам

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ОПЫТА РАБОТЫ

«Способы повышения мотивации к чтению на уроках литературы»

Фролова Татьяна Ивановна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ «СОШ №1 г. Онеги»

  1. Обозначаем проблему

Каждый раз, приходя первый раз в пятый класс на урок литературы, я спрашиваю: «Любите ли вы читать?» И лишь 20% учеников отвечают утвердительно… Почему же дети не любят чтение? Самый популярный ответ на этот вопрос: «Это неинтересно».

Великий философ И. Гете утверждал: «Чего человек не понимает, тем он не владеет». Истинная причина «нелюбви» к чтению – это непонимание текста.

  1. Читательская грамотность

К пятому классу каждый ученик так или иначе научен складывать из букв слоги, из слогов – слова, однако на уроках литературы мы пытаемся добиться «продуктивного» чтения, «продуктом» которого является как раз понимание текста. Существует три уровня продуктивного чтения:

    1. фактуальный (поверхностное чтение);
    2. подтекстовый (чтение между строк);
    3. концептуальный (проникновение в замысел автора).

Если представить читательскую грамотность в виде яблока, то первый уровень – это кожура яблока. Ученик воспринял явную информацию: кто? когда? где? что сделал? Но «вкуса» произведения при таком чтении не почувствовать.

Второй уровень – это самое вкусное – мякоть. Читаешь – и представляешь себя на месте героя, читаешь – и сопереживаешь, читаешь – и ждешь продолжения…

А третий уровень – это «косточки», это проникновение в замысел, понимание того, зачем автор написал это произведение. Косточку можно «посадить» – и из него вырастет новое дерево!

  1. Приемы читательской грамотности

Как же заинтересовать ребенка чтением? В 6 классе мы изучаем замечательные рассказы В.Г. Распутина и В.П. Астафьева. Для того чтобы «включить» у детей интерес к новому произведению, можно воспользоваться одним из известных приемов – «Деревом предсказаний»:

- О чем может оказаться рассказ под названием «Уроки французского»? (ученики делятся предположениями о содержании незнакомого текста)

- Что за конь описывается в рассказе «Конь с розовой гривой»?

Прием «Верите ли вы…?» тоже мотивирует обучающихся к изучению нового произведения. Например:

  1. Верите ли вы, что если проглотить глазки картошки, а потом запить их водой, то они прорастут в животе и голод отступит?
  2. Верите ли вы, что разбитая во время драки губа очень помогает в произношении французских слов?
  3. Верите ли вы, что классный руководитель может играть со своим учеником на деньги?

Наглядно представить героев изучаемого произведения поможет прием «Словесного рисования». Ученикам предлагается устно описать главного героя, учительницу французского языка Лидию Михайловну, «Птаху»… Затем можно сопоставить «авторский» портрет и портрет, представленный самостоятельно, подметить важные для создания образа детали (одежду и обувь главного героя, «чуть косящие» глаза Лидии Михайловны). Таким образом, переходим от поверхностного чтения («кожуры») к подтекстовому («мякоти»).

Прием «Толстых и тонких вопросов» поможет ученикам проникнуть в ткань произведения. «Тонкие» вопросы предполагают однозначный ответ, «толстые» же заставляют учеников думать и размышлять. Но гораздо продуктивнее предложить придумать такие вопросы самостоятельно, ведь задать правильный вопрос ничуть не легче, чем на него ответить. Этот прием называется «Я учитель».

- Попробуйте придумать четыре «тонких» и один «толстый» вопрос по своему фрагменту текста.

Вот мы и добрались до «сердцевины» - «косточек» нашего произведения. Заканчивая изучение рассказа, выполняем творческие задания:

- Давайте придумаем другие способы помощи главному герою – Володе.

- После своего отъезда Лидия Михайловна снова отправляет Володе посылку, которую он уже, несмотря на свою гордость, не сможет вернуть. Что бы вы положили в эту посылку?

- Подберите пословицу, отражающую авторский замысел

- Каких известных вам героев книг напоминает Володя?

Прием «Литературные параллели» научит детей сравнивать героев прочитанных произведений, находить общее и подмечать различие во времени и пространстве

Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
НАША ГРУППА В ВК
МБОУ ОСОШ г.Онеги (филиал МЦДО) © Онега, Гагарина - 48