16 мая впервые в Онеге в клубе рукопашного боя "Земля Рос" прошли соревнования по боям с нунчаку. Этот вид боевого оружия представляют собой две соединённые шнуром или цепью палки.
В древней Японии нунчаку были сельскохозяйственным орудием для обмолота риса. Японским крестьянам часто приходилось использовать нунчаку не по прямому назначению, а в качестве оружия для самообороны. Впоследствии были разработаны специальные комплексы упражнений с применением нунчаку, а освоение техники работы с нунчаку стало обязательным для мастеров карате.
В мире существуют три организации, которые проводят соревнования с нунчаку, в том числе Всемирная Федерация Кобудо (WKF)-старый военный путь (яп.). Клуб "Земля Рос" является членом Всемирной Федерации Кобудо (WKF) с 2009 г. Все дети, занимающиеся в нём, изучают не только технику карате, но и учатся работать с различными видами боевого оружия: бо, нунчаку, тонфа и т.д. Спортсмены принимали участие в соревнованиях разного уровня с оружием и без него. Но бои с нунчаку проходили в клубе впервые.
Детям очень нравится заниматься с нунчаку. Они вспоминают любимых героев: Брюса Ли, Джеки Чана или черепашку Микеланжило и хотят быть похожими на них. И с удовольствием учатся быстро вращать нунчаку, делать различные перехваты, ставит блоки, уклоняться от ударов. Мы заметили, что некоторым детям, у которых в силу тех или иных причин бывают трудности в освоении ударной техники, работа с нунчаку даётся легче. Они порой осваивают её не хуже своих товарищей. Это повышает их самооценку и даёт стимул к дальнейшим тренировкам. Мы искренне рады их успехам.
Но нунчаку-дзюцу - это не отдельно стоящее направление в карате. Оно -часть боевого искусства. При работе с этим видом оружия также необходимо умение стоять и передвигаться в стойках, владеть техникой нанесения ударов, постановки блоков, применять тактические знания ведения боя и т.д.
Все юные каратисты участвовали в таких соревнованиях впервые, все были в равных условиях. И победили наиболее подготовленные. Хочется назвать фамилии призёров: Эдик Берлизев, Матвей Медведев, Матвей Шлапак, Владимир Углов(1-е места), Костя Бикулов, Владик Савельев, Олег Савин, Денис Голубев (2-е места), Максим Бородулин, Саша Абакумов,
Андрей Жуков, Никита Гребнев(3-е места).
Некоторые спортсмены раскрыли свои возможности именно на соревнованиях. Например, Саша Абакумов, Костя Бикулов нас очень порадовали. От остальных призёров мы ожидали таких высоких результатов, но эти мальчики смогли собраться и выступили просто блестяще для их уровня.
Были, конечно, и разочарования, когда довольно сильные спортсмены, не справившись с волнением, не смогли одержать победу, или, когда интересный поединок был прерван из-за падения нунчаку на татами (по правилам, не удержавший нунчаку проигрывает). Это естественный итог всех соревнований: есть и победители, и побеждённые. Но и проигравший не остаётся без награды, т.к. приобретает большой опыт, который пригодится ему в будущем.
Соревнования были своеобразной проверкой и для судей. Никто из них прежде не судил бои с нунчаку. Это также было приобретение опыта и открытие себя. Например, Лера Максакова, которая всегда занимала призовые места на соревнованиях, после судейства сказала, что легче выступать, чем судить. А Антоний Коптев, наоборот, судил уверенно, корректно и грамотно.
На соревнованиях присутствовало много болельщиков. Мамы и папы, бабушки и дедушки, братья и сёстры пришли поддержать юных бойцов. Многие видели своих детей в качестве спортсменов впервые и открыли для себя некоторые их способности. Напрbмер, мама Андрея Жукова сказала, что она не ожидала от своего сына такой смелости и решительности.
Каждое соревнование - это проверка себя, своих физических, нравственных, психических качеств. Мы бы назвали эти соревнования открытием. Открытием в себе и других новых способностей, открытием перспектив для дальнейшей работы над собой, открытием пути вперёд, по-японски-до. |